Цивилизация и варварство
Get Adobe Flash player

Первоначальное накопление капитала

Часто говорят и пишут, ссылаясь на историков, экономистов, философов, что первоначальное накопление капитала вписано в историю, как образно выражался Маркс, «пламенеющим языком огня и меча» и что крупнейшие состояния во всем мире наживались, как правило, неправедным путем, за счет ограбления населения, мошенничества, нарушения закона. Но в истории человечества этот неправедный генезис капитала в ходе веков смягчался особыми процессами цивилизации.

Прежде всего, на заре нового времени возникло мощное социальнонравственное движение, противостоявшее всплескам варварства как в непосредственной сфере накопления, приложения капитала, так и в его отношениях с обществом. Об этой истории также много написано в том числе с точки зрения формирования норм цивилизованного слимтин предпринимательства, его специфической, приемлемой для общества морали. Подобно всем цивилизационным нормам и требованиям, те, что утверждались в «деловых» сферах, не функционировали автоматически и оставляли простор для нецивилизованных, даже варварских действий. И все же в наиболее развитых странах возникали своего рода цивилизованные правша игры, которых в определенных рамках придерживались предприниматели-работодатели, владельцы капитала, торговцы, их партнеры и потребители, наемные рабочие и служащие, население в целом, государственные структуры в их отношениях с бизнесом.
Узнай как увеличить член дома
Правда, отношения владельцев капитала, особенно самых богатых, и их работников, как и населения в целом, всегда были достаточно напряженными; они порою перерастали о чем очень хорошо известно в революции, гражданские войны. Но к началу XXI столетия, во-первых, устоялись структуры, формы, институты, благодаря деятельности которых оформляется, постоянно корректируется, контролируется общественный договор и ведется острый, но цивилизованный диалог между заинтересованными сторонами. Это не было бы возможно, если бы, во вторых, в цивилизованных странах не произошло то, о чем ранее уже шла речь, существенное повышение уровня жизни большинства населения, формирование среднего класса, эффективного мелкого и среднего бизнеса и тем самым смягчение характерного для прежних веков поистине кричащего контраста между доходами, способами жизни богатых людей и остальной части населения.