Цивилизация и варварство
Get Adobe Flash player

Экологическое варварство

Во-вторых, в XX веке, в эпоху совсем не мирного «соревнования» социалистических и капиталистических систем первая внесла в «копилку» экологического варварства никак не меньший, а может быть и больший вклад, чем вторая. Во всяком случае сравнение достигнутых «результатов» убеждает: ни одна страна капитализма не довела среду обитания своего населения до такого безмерного запустения, одичания, как огромная Россия и уже в эру реального социализма.

Вспомните о безнадежно отравленных реках и водоемах, о безнаказанных стоках больших и малых предприятий, о «складах» заржавевшей техники на всей нашей земле, о  Чернобыле и многом, многом другом. Поймите меня правильно: я не идеализирую экологическую ситуацию в капиталистических странах и (вместе со многими исследователями) считаю современный экологический кризис именно глобальным. (Существует, конечно, вопрос о том, как и почему «капитализм» как особая экономическая система способствовал и способствует экологическому кризису.)
Самый https://wkum.com/map.html, что социализм в экологической безответственности не только не отстал о капитализма, но и по многим параметрам «опередил» его. Отсюда, как я думаю, вытекает теоретическое следствие: глубинные причины и проявления экологического варварства скорее, не формационные, а общецивилизационные, в частности, связанные с неразрывным переплетением цивилизации и варварства.