Цивилизация и варварство
Get Adobe Flash player

Реальный интерес

Не вдаваясь здесь в обсуждение очень сложных и многомерных, причем несходных культурологических концепций О. Шпенглера или А. Тойнби, можно в общей форме констатировать: их Преимущественный и реальный интерес к изображению цивилизационных и культурных различий хотя и позволял объединять в некоторые целостности исторические, территориальные и относительно самостоятельные образования совместного бытия людей, но не выводил авторов к столь же обстоятельному исследованию единой общечеловеческой цивилизации. И дело не только в этом.
Дженерик сиалис купить http://vkak.ru/cialis.php онлайн
В работах О. Шпенглера, например, бросается в глаза не просто разрыв, а скажу резче пропасть между обстоятельностью анализа различных типов цивилизации и легковесным «идеологическипропагандистским», что ли, отношением к цивилизации как таковой, даже к самому понятию цивилизации. Не менее характерно оказавшееся заразительным шпенг леровское противопоставление цивилизации и культуры, а если и их сближение, то только на «смертной линии» («цивилизация» это, по Шпенглеру, обозначение вырождения, смертного часа той или иной культуры). Это не только совершенно особое, полностью произвольное словоупотребление, но и знак, символ отчаяния, горького разочарования в западноевропейской цивилизации, лучше всего выраженное знаковым же смыслом самого заглавия главного шпенглеровского труда; это оправдавшееся предчувствие близких глобальных бед и последующих катастроф XX века.
Нарушения эрекции: www.dzheneriki.bufo.in/narusheniya-erekcii
Шпенглеровская «парадигма» весьма типична для литературы XX века, и зарубежной, и отечественной. Энергия критики и протеста, порожденная вполне реальными и все более опасными изъянами, противоречиями цивилизации вообще, западной цивилизации эпохи «модерна», т. е. нового времени, в частности и особенности, в конце концов обратилась против самого исследования цивилизации и цивилизаций, спутав все карты и сбив все ориентиры уже и в деле разъяснения исходных понятий, категорий цивилизационного дискурса. (Подобный ход мысли без труда прослеживается во многих работах, но уже лишенных шпенглеровских таланта и энергии).