Цивилизация и варварство
Get Adobe Flash player

Философские обобщения

С этой точки зрения философские обобщения, ставящие во главу угла именно дифференциации, различия и больше обращенные к «единичному» и «особенному» цивилизации, считаю вполне важными и ценными, поскольку без учета единичного и особенного, без их специального, тщательного изучения нет и не может быть плодотворного определения и осмысление цивилизационновсеобщего. В данном случае я опираюсь, скажем, на соответствующие статьи (философских книг в данной области почти нет) известных авторов, в том числе статьи энциклопедические.

Тем более в случаях, когда речь непосредственно идет о философском осмыслении единичного и особенного аспектов цивилизации. И принципиально важно подчеркнуть: в моих попытках понятийного анализа цивилизации, что легко заметит осведомленный читатель, я вынуждена чаще всего отвлекаться от двух вообще-то очень важных аспектов. Первое отвлечение от чисто исторического аспекта, связанного с исследованием возникновения самых древних форм цивилизации из того состояния, которое именуется варварством.

Как оформить опеку над пожилым человеком? http://vkak.com/2016/10/kak-oformit-opeku-nad-pozhilym-chelovekom/

Второе отвлечение от специального разбора разграничений и исследований исторических типов цивилизации (у Тойнби, например, имеется описание более 20 типов цивилизаций). Обе темы сугубо специальные, требующие огромных познаний в конкретных областях истории как науки. Давать поверхностный, дилетантский пересказ специального материала, как это делается в ряде источников, считаю бессмысленным.