Цивилизация и варварство
Get Adobe Flash player

Усилия индивида

Конечно, не само по себе, а благодаря неустанным творческим усилиям индивидов, стран, народов. Когда я думаю о человеческой цивилизации, всегда вспоминаю о созданном скульптором и мыслителем Эрнстом Неизвестным грандиозном проекте, который и называется «Древо жизни».

Те черты цивилизации, которые далее выделяются и разъясняются, появляются в цивилизованном развитии не сразу и не одновременно в различных регионах, странах мира. Чаще всего история как бы вводит и испытывает их на отдельных «площадках» своего опыта и начиная с какого-либо времени, чтобы затем вписать в фонд непреходящих структур, особенностей, достижений, форм цивилизации. Некоторые черты цивилизации самые древние, другие более поздние, и формируются они на основе самых древних. Но, раз возникнув, и эти вторые становятся фундаментальными основаниями цивилизации.

Поскольку выявляться будут сущностные черты, характеристики самого понятия цивилизации, следует иметь в виду сложное отношение всех сущностно-понятийных структур к их действительным проявлениям и воплощениям в реальной исторической действительности. Взятые вместе, сущностнопонятийные черты цивилизации выявляют ее вредна ли левитра для здоровья?, то есть ее историческое значение, ее функции в человеческой истории, причины ее возникновения, развития, длительного существования. Это предполагает, конечно, что историческое развитие, взятое в целом и на отдельных этапах, так или иначе воплощает, «реализует» сущностное определение цивилизации.

Но отнюдь не предполагается, что какой-то отдельно взятый отрезок истории и отдельное формообразование цивилизации может демонстрировать «чистое», полное, тем более совершенное воплощение всех данных признаков. Как и все на свете, цивилизация развивается через отступления, откаты, противоречия, причем на более поздних этапах истории вопреки историческому прогрессизму противоречий становится не меньше, а больше, и сами противоречия, коллизии приводят к невиданным прежде, поистине смертельным опасностям.

Дженерики из Индии — http://farmaci.ru/