Цивилизация и варварство
Get Adobe Flash player

Судьба человечества

Забота о всеобщем (о судьбе человечества, о будущем цивилизации) если и появляется в такой системе ориентаций и действий, то на очень недолгое время и лишь в виде исключений. Спросим себя: каков был способ действия людей и институтов, фактически влиявших на судьбы истории во время Второй мировой войны, или каковы действия наших современников перед лицом терроризма? Конечно, каждая страна в 3040х годах XX века боролась против нацизма, прежде всего отстаивая свои свободу и независимость, соответственно готовилась к войне и участвовала в ней.

Но ведь совершенно ясно: нацизм, гитлеризм одерживал победу за победой, пока страны с различными социальными системами и национальными целями не осознали общую опасность и не объединили в борьбе с нею свои усилия. Курс обмена валют — kursvalyuty.ru. А тем временем варварство гитлеризма уже поглотило миллионы жизней, принесло неисчислимые беды и разрушения на огромных территориях современного мира. Несмотря на это, и после войны, как и в ходе ее, союзники преследовали только свои особые цели; они снова стали враждовать и сколачивать борющиеся военные блоки, что привело к новому расколу мира, к невиданной, изматывающей цивилизацию гонке вооружений, к непрерывному совершенствованию ядерного оружия, ныне расползшемуся по всему миру. И все это, конечно, сопровождалось и подогревалось острейшей «идеологической борьбой», перераставшей в масштабную «холодную войну».

Купить карепрост по низкой цене — http://vkak.ru/kareprost.php

В связи с недавно отмеченным 60-летним юбилеем победы над гитлеризмом оживились дискуссии о том, какую политику в отношении национал-социализма вели западные страны, а какую Советский Союз, кто больше виноват в том, что зараза нацистского варварства чуть не поглотила Европу. Сейчас уже звучит мотив, который я лично считаю решающим: это была не только общая беда, но и общая вина и вина состояла в том, что всеобщие, долговременные цели цивилизации как таковой не были приоритетными, отступали на задний план, причем отступали очень далеко, перед частными целями (и даже не отдельных стран, а правивших тогда индивидов и социальных групп).