Цивилизация и варварство
Get Adobe Flash player

Идеальные образцы

Не менее важно то, что человечество благодаря цивилизации и в ходе ее развития научилось сохранять, использовать не только отдельные сооружения, предметы, орудия, но и создавать, хранить, преобразовывать интеллектуальные, идеальные образцы их создания и использования.

Громадные преимущества таких идеальных форм были осознаны в глубокой древности, на относительно ранних стадиях развития цивилизации. Вот, к примеру, одно из рассуждений великого Платона: могут вдруг исчезнуть все ткацкие челноки; но пока люди помнят, хранят их «идею», они способны воссоздать их, что относится к любым предметам и процессам. Проверенная дженерик левитра http://vkak.ru/levitra.php. Очень важно, что упомянутые парадигмы деятельности имеют именно всеобщий характер притом без всяких заведомых ограничений: при необходимости их способны использовать все люди, независимо от цвета кожи, возраста, сословия и т. д.

Объективные формы бытия цивилизации это также варьирующиеся в разных странах, изменяющиеся на различных исторических этапах и в то же время относительно устойчивые (в том числе институционализирующиеся) образования совместного бытия (семья, государство и разнообразные институты государственного управления, религиозные объединения, позднее гражданское общество). Купить финастерид menoblysenie.ru. Путь цивилизации изобретение, видоизменение, совершенствование этих форм (например, древнейшей из них демократии).

И хотя ни одна из них не свободна от имплантаций варварства (например, государство может поистине варварски подавлять свободу и жизнедеятельность своих граждан и вместе с самими гражданами чуть ли не с энтузиазмом разрушать цивилизованные навыки совместного бытия, накопленные веками как в случае Освенцима и ГУЛАГа), все же внутренний цивилизационный потенциал государства, права, судебной системы, демократических процедур и институтов в принципе не вызывает сомнения.