Цивилизация и варварство
Get Adobe Flash player

Раскрепощение индивида

Непрерывное сохранение каких-то превалирующих форм господстваподчинения придавало и до сих пор придает цивилизационному процессу раскрепощения индивида специфическую направленность. Например, как уже упоминалось, в наше время в западных странах считается эталонным тот путь, по которому пошла их цивилизация. Но с этим не согласны, и порой решительно, в странах Востока, почему поиск общецивилизационных путей согласия становится столь же трудной, сколь и неотложной задачей. (В частности, в связи с обсуждаемой нами темой было бы весьма существенно выяснить, как трактуются цивилизация и варварство в восточных культурах, традиционных и современных.)

Очень важной проблемой, обсуждаемой в философии, социологии и иной литературе последних лет в связи с антитезой варварства и цивилизации, является, в частности, вопрос о том, не остаются ли цивилизационные требования всего лишь идеалами, нормами, которые не только не соблюдаются индивидами в сколько-нибудь полном, тем более совершенном виде, но и вообще мало воздействуют и на действительность, которая в своем развитии подчиняется совсем иным законам, и на индивидуальную программу. Этот вопрос касается и цивилизации в целом, и таких ее важнейших общих сторон, как демократия, правовое государство, ненасильственное разрешение конфликтов или конкретных исторических процессов типа объединения Европы, глобализации поскольку все это, конечно, имеет свою нормативноценностную сторону.

Из того, что было сказано раньше, совершенно ясно: оснований для скепсиса в отношении действенности цивилизационных норм, требований, вызовов вполне достаточно.

А как ведет себя перед лицом столь острой проблемы современная социальная мысль (взятая в широком смысле этого слова)?

Какой хостинг выбрать? Советы по выбору хостинга тут bufo.in/hosting